Un bon sommeil se prépare avec une bonne
hygiène de vie : se coucher à une heure régulière, au calme, dans une
pièce suffisamment fraîche... Mais aussi avec une bonne alimentation !
Et même s'il n'existe pas d'aliment miracle pour bien dormir, quelques
règles diététiques faciles à suivre peuvent aider à passer une
meilleure nuit.
Vous
souffrez de troubles du sommeil ? Et si le problème venait de votre
assiette ? Voici quelques conseils pour ne plus compter les moutons…
Ecartez les excitants
Café,
thé et boissons à base de cola sont à éviter durant l'après-midi, car
la caféine qu'ils renferment est très excitante pour le système
nerveux, et son action peut se manifester durant plusieurs heures. Même
le chocolat (dont l'un des constituants, la théobromine, est proche de
la caféine), peut avoir un effet excitant s'il est consommé en grandes
quantités : il suffit d’observer les enfants au moment des fêtes de fin
d'année !
Dîner pour bien dormir
Contrairement
à ce que dit l'adage bien connu "qui dort dîne", il est préférable de
dîner AVANT de dormir ! En se couchant à jeun, on risque d'être
réveillé par des crampes d'estomac, ou une fringale. Des expériences
chez l’animal ont montré que le jeûne peut supprimer totalement le
sommeil. Et l'on sait que chez les femmes enceintes ou les personnes
âgées, il peut provoquer des malaises sévères (chute, perte de
connaissance) liés à une hypoglycémie.
Ne pas manger trop, ou trop tard
Le
sommeil demande une température interne relativement basse. Or la
digestion augmente la température corporelle. Si le repas du soir est
très abondant, ce phénomène est plus marqué et plus prolongé, ce qui
bien sûr risque de compromettre le repos de la nuit. Toujours pour la
même raison, même si l'on dîne raisonnablement, il est préférable
d'attendre au moins 1 heure ou 1 heure 30 après le repas pour se
coucher : pas question de se mettre au lit en sortant de table !
Choisir ses menus
Très
logiquement, on ne mettra pas au menu du repas du soir les plats les
plus riches, ou de digestion laborieuse : les fritures, les feuilletés,
les champignons, les fromages forts, les tripes, la fondue... sont
généralement à bannir, sous peine de lourdeur d'estomac et de réveil
nocturne. C'est aussi question de susceptibilité individuelle, et
chacun connaît les aliments qui ne lui réussissent pas.
On
a parfois dit que les aliments protéiques tels que la viande ou le
fromage, qui accroissent la sécrétion de noradrénaline (substance des
centres de la vigilance), devaient être consommés plutôt le matin, et
évités le soir. En réalité, les études réalisées chez l'homme n'ont pas
permis d'observer une influence nette de cette action supposée des
protéines.
Les sucres qui font dormir ?
Les
aliments riches en amidon (pâtes, riz, pommes de terre, pain...) et les
aliments sucrés (en particulier le miel) ont la réputation de venir en
aide aux insomniaques. Cette action bénéfique s'expliquerait par une
augmentation du taux du glucose dans le sang. Ou encore par le fait
qu'ils favorisent dans l'organisme la production de sérotonine, un
neuromédiateur aux propriétés sédatives. Mais rien n'est encore
véritablement démontré dans ce domaine.
Le lait chaud, grand classique
Certaines
personnes ne peuvent pas s'endormir sans avoir pris un verre de lait
chaud sucré. On a tenté d'expliquer l'intérêt de cette boisson
vis-à-vis du sommeil par la présence de tryptophane, un acide aminé
abondant dans les protéines du lait, et qui possède des effets
apaisants. Et le fait de sucrer ce breuvage améliorerait encore son
efficacité.
La tisane, une aide au naturel
Les
plantes sédatives sont, elles aussi, capables de favoriser la détente
et l'endormissement. Sont particulièrement réputées : le tilleul, la
verveine, la fleur d'oranger, la camomille, ainsi que la passiflore ou
la mélisse. Le rituel qui accompagne la préparation et la consommation
de la tisane joue probablement un rôle favorable. C'est en tout cas une
pratique qui a fait ses preuves, et qu'il serait dommage de ne pas
essayer.
Bon appétit… et bonne nuit !
- Anne Laurent
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