Fini les idées reçues sur les boutons ! Des
scientifiques apportent enfin la preuve que l'alimentation peut
favoriser l'acné. Mais ce ne sont pas le chocolat, les bonbons ou les
charcuteries qui seraient à blâmer, mais les produits céréaliers trop
raffinés. Faut-il arrêter de manger du pain, du riz et autres biscuits ?

Dans
les sociétés occidentales, l'acné concerne 79 à 95 % des adolescents.
Environ 60 % des enfants de 12 ans et 95 % des adolescents de 18 ans
souffrent de ces boutons disgracieux. Toutes les études menées jusqu'à
présent innocentaient l'alimentation. Mais un coupable semble surgir de
l'assiette.
Pas de points noirs chez les Papous !

C'est là que les bactéries attaquent
Mais
quel lien peut-il exister entre boutons et produits céréaliers ? Selon
l'hypothèse de Loren Cordain, tout serait lié à l'insuline, cette
hormone indispensable à l'assimilation des glucides. Pain blanc, riz
blanc, biscuits et autres céréales raffinées sont très rapidement
digérés et entraînent une sécrétion d'insuline très importante. Or
cette hormone augmente aussi la libération d'androgènes. Ce qui
provoque une hyperproduction de sébum au niveau des pores de la peau et
favorise leur infection par des bactéries responsables de l'acné.
Ainsi, plus on consomme des glucides rapidement digestibles, plus
l'insuline est sécrétée et augmente indirectement l'acné.
Le débat s'engage
Jamais
aucun lien entre aliments et acné n'avait été trouvé auparavant, malgré
les soupçons pesant sur le chocolat ou la charcuterie. Les
dermatologues continuaient donc tout simplement de nier cette
probabilité.
Mais
d'après les travaux de Cordain, un régime alimentaire plus sain
permettrait d'éviter les boutons auxquels les adolescents sont
particulièrement sensibles. Certaines femmes, prédisposées à l'acné par
leur statut hormonal, ont déjà vu leur état s'améliorer suite à la
suppression des aliments coupables. Reste à confirmer ces résultats par
de nouvelles études sur de larges échantillons de population. Et à
vérifier que d'autres facteurs ne sont pas un meilleur moyen d'éviter
l'acné : exposition au soleil, activité physique…
En attendant, pourquoi ne pas favoriser vos apports en céréales entières, peu raffinées et riches en fibres…
- Caroline Bourganel
Source : Cordain L et al. Acne vulgaris : a disease of western civilization. Archives of Dermatology ; vol. 18 : p. 123.
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